Дискуссия вокруг создания Общественного телевидения в России

Дискуссия вокруг создания Общественного телевидения в России

Дискуссия вокруг создания Общественного телевидения в России

Первый вариант законопроекта "Об общественном телерадиовещании" (ОТВ) был внесен в Госдуму в конце 2002 года, однако проект принят не был.

22 декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил рассмотреть вопрос о создании в России общественного телевидения и не исключил, что базой для него станет один из существующих федеральных каналов.

В январе 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами МГУ заявил, что общественное ТВ не должно финансироваться за счет федерального бюджета, у него должен быть определен другой источник финансирования. Также президент РФ добавил, что у государства должен остаться только один сильный телевизионный канал, через который может транслироваться официальная точка зрения, а общественное телевидение может отражать иную точку зрения.

Для подготовки вариантов создания общественного телевидения в России была сформирована рабочая группа президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Первое заседание группы состоялось 17 января 2012 года, по итогам которого были выработаны шесть вариантов создания ОТР.

В феврале 2012 года премьер‑министр РФ Владимир Путин, баллотировавшийся в президенты, поддержал предложения об участии Русской православной церкви и представителей других традиционных религиозных конфессий в создании общественного телевидения.

BBC

BBC

1 марта 2012 года под руководством президента РФ состоялось совещание по вопросам создания общественного телевидения, на котором рабочие группы, созданные для разработки концепции общественного ТВ - при Минкомсвязи и СПЧ - представили главе государства свои предложения.

Минкомсвязи предложило для обеспечения независимости общественного телевидения РФ финансировать его за счет пожертвований. Также предлагалось наделить телеканал статусом общероссийского обязательного доступного телеканала, что гарантировало бы ему бесплатное распространение во всех сетях телевидения.

22 марта в Госдуме прошли парламентские слушания о создании общественного ТВ в России, по итогам которых был разработан проект рекомендаций.

Участники парламентских слушаний рекомендовали, в частности, Общественной палате внести предложения о порядке формирования состава совета общественного телевидения, которые затем направить президенту страны.

Общественная Палата предложила включать в состав совета Общественного телевидения россиян старше 25 лет, с активной гражданской позицией и не занимающих государственные должности.

Общественное телевидение

Общественное телевидение

17 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании ОТВ.

Указ раскритиковал известный телеведущий Владимир Познер, который заявил, что документ фактически означает формирование еще одного государственного телеканала. "Там (в указе) сказано, что генерального директора и главного редактора назначает президент. Это значит прямая зависимость от власти. Это не общественное телевидение, это еще одно государственное телевидение", - сказал Познер.

Президент Международной академии телевидения Анатолий Лысенко заявил, что общественное ТВ не будет рейтинговым, так как преследует другую цель. По мнению Лысенко, новый телеканал должен стать полем для обсуждения важнейших общественно‑политических проблем, а также транслировать просветительские программы и документальные фильмы.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в состав наблюдательного совета Общественного телевидения должны войти представители интеллигенции, культуры, науки, учителя и врачи, а также представители политических партий, в том числе оппозиционных. Что касается руководителя нового телеканала, то Матвиенко считает, что его назначение президентом РФ не влияет на независимость телевидения.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил уверенность, что не позднее 2015 года Общественное телевидение в России станет действительно общенациональным и не будет уступать по охвату основным нынешним федеральным телеканалам.

26 апреля руководители парламентских и непарламентских политических партий обсудили вопрос создания общественного телевидения на дискуссионной площадке "Открытой трибуны" "Единой России".
Представители непарламентских партий по‑разному оценили проект создания ОТВ. Проект раскритиковал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, совет общественного телевидения должен назначаться различными политическими силами. Митрохин счел неправильным запрет депутатам Госдумы входить в совет ОТВ.

"Правое дело" также выступило против создания ОТВ. Заместитель председателя "Правого дела" Вячеслав Маратканов выразил сомнение, что общество сможет финансировать ОТВ. "При отсутствии независимого финансирования общественное телевидение потеряет свою основу", - подчеркнул он.
Партия "Патриоты России" поддержала указ президента, заявив при этом, что настаивает на общественном контроле и создании наблюдательных советов при ОТВ.

24 мая 2012 года премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что общественное телевидение "должно стать площадкой для свободных дискуссий по важнейшим вопросам жизни страны, и механизмом обратной связи, в том числе и связи правительства и граждан".

8 июня 2012 года в Госдуме состоялось первое чтение правительственного законопроекта, определяющего правовую основу для создания общественного телевидения в России.
Депутат КПРФ Тамара Плетнева в целом поддержала инициативу создания ОТВ, однако выразила сомнения в том, что новое телевидение будет существовать "для народа и в его интересах".
По словам депутата "Справедливой России" Ильи Пономарева, ОТВ должно обладать тремя важными составляющими - независимой кадровой и редакционной политикой и независимыми финансовыми источниками. Он выразил мнение, что создается еще один государственный канал "только с осложненной системой финансирования".

По итогам голосования законопроект был одобрен в первом, а 3 июля 2012 года - в окончательном чтении.

6 июля 2012 года Общественная палата РФ путем тайного голосования выбрала 25 кандидатов в состав Совета Общественного телевидения, 18 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о его утверждении.

Анатолий Лысенко

Анатолий Лысенко

Генеральным директором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России" был назначен Анатолий Лысенко.

Избранные члены совета по ОТВ выразили мнение, что Общественное телевидение могло бы стать альтернативой уличным протестным митингам, предоставив гражданам возможность выражать свое мнение.

29 июля 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон о формировании целевого капитала ОТВ, позволивший приступить к созданию канала, документ вступил в силу 30 июля.

12 сентября правительство РФ подписало распоряжение, обязывающее зарегистрировать Общественное телевидение России в течение двух недель.

21 сентября пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сообщила, что премьер-министр одобрил концепцию, согласно которой ОТВ будет вещать через кабельные сети и спутниковые каналы, а также отметила, что в бюджете на 2013-2014 годы запланировано выделение на нужды ОТР 1,5 миллиарда рублей.

Генеральный директор ОТВ Анатолий Лысенко подчеркнул, что "сумма в 1,5 миллиарда рублей, которая переходит Общественному телевидению от телеканала "Звезда" - это только 65-70% необходимых средств".

В октябре 2012 года генеральный директор "Общественного телевидения России" Анатолий Лысенко признался, что ожидает в первое время всеобщую критику ОТР.

Он также добавил, что Общественное телевидение планируется, прежде всего, как просветительский канал; при этом на ОТВ будут учитываться разные точки зрения, но он не будет оппозиционным телеканалом.

Общественное телевидение: за и против 2

Общественное телевидение: за и против 2

12 ноября 2012 года на первом заседании Совета по правам человека в обновленном составе президент РФ Владимир Путин констатировал, что не видит оптимального решения вопроса финансирования Общественного телевидения таким образом, чтобы оно было абсолютно независимо, при этом заявил о готовности поддержать согласованное предложение журналистского сообщества.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов отметил необходимость появления в будущем закона об ОТВ, поскольку, по его мнению, существующая правовая база является недостаточной для функционирования телеканала.

Он отметил также, что СПЧ согласен с тем, что ОТВ должно воспитывать гражданское общество.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в свою очередь заявил, что Общественное телевидение, по его мнению, должно вселять в граждан оптимизм, девизом телеканала должна стать фраза "Я верю".

18 февраля 2013 года Совет при президенте РФ по правам человека призвал руководство Общественного телевидения открыть для граждан доступ к информации о создании телеканала. По мнению членов совета, важно предоставить налогоплательщикам страны исчерпывающую информацию о том, на что тратятся деньги, выделенные на создание ОТР.

14 марта прошло заседание совета по Общественному телевидению, члены которого обсудили содержание программ канала.

26 марта 2013 года Общественное ТВ приступило к тестовому выпуску программ новостей.

Логотип Общественного телевидения России

Логотип Общественного телевидения России


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Дискуссия вокруг создания Общественного телевидения в России" в других словарях:

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • Югославия — (Jugoslavija, Jyгославиja)         Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ (Socialistička Federativna Republika Jugoslavija, Социjaлистичка Федеративна Република Jyгославиja).          I. Общие сведения          Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • Германия — (лат. Germania, от Германцы, нем. Deutschland, буквально страна немцев, от Deutsche немец и Land страна)         государство в Европе (со столицей в г. Берлин), существовавшее до конца второй мировой войны 1939 45.          I. Исторический очерк …   Большая советская энциклопедия

  • Соединённые Штаты Америки — Соединенные Штаты Америки США, гос во в Сев. Америке. Название включает: геогр. термин штаты (от англ, state государство ), так в ряде стран называют самоуправляющиеся территориальные единицы; определение соединенные, т. е. входящие в федерацию,… …   Географическая энциклопедия

  • Цензура в СССР — Цензура По странам Цензура по странам По отраслям Цензурирование Интернета Запрещённые книги Сожжение книг По методам …   Википедия

  • Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • БОЛГАРИЯ — Республика Болгария, государство в Восточной Европе. Болгария расположена в восточной части Балканского полуострова. Граничит на севере с Румынией вдоль Дуная, на юге с Грецией и Турцией, на западе с Югославией и Македонией. На востоке омывается… …   Энциклопедия Кольера

  • Основы православной культуры — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Основы православной культуры (ОПК)  учебный предмет, включённый Министерством образования и на …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»